Cachaña

Deja un comentario

_DSC3395-Cachaña

Cachaña – Enicognathus ferrugineus
Austral parakeet

Las cachañas son aves lúdicas, bulliciosas y gregarias, lo cual hace que siempre sea un agrado encontrarse con ellas y observar como se acicalan, realizan juegos y comparten su alimento compuesto de frutos y tallos tiernos. Su presencia está asociada a bosques densos en que pueden mimetizarse facilmente con la vegetación. Tambien es común de verlas en el perimetro a zonas agricolas, donde aprovechan de alimentarse marginalmente de las cosechas, lo cual le ha producido cierta enemistad con la agricultura local.

Su distribución esta limitada por el norte con los bosques esclerófilos de los Altos de Cantillana – aledaño a la Laguna Aculeo en la Región Metropolitana – y en el sur en el Lago Windhod – Isla Navarino de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena – según el registro realizado por Seth Beaudreault en e-bird.

Anuncios

Piuquén

Deja un comentario

Imagen

Piuquén – Chloephaga melanoptera
Andean goose

Cada año, cerca de 300 piuquenes se concentran en las tierras bajas de Batuco, lugar elegido para capear los meses frios alimentandose de brotes frescos. Llegada la primavera, estos gansos silvestres emprenden vuelo hacia distintas lagunas de lo alto de la cordillera de los Andes, lugares donde encuentran abundancia de alimento, refugio y las condiciones aptas para la reproducción.

Fardela blanca

Deja un comentario

Fardela blanca (Puffinus creatopus)

Es la fardela mas común y la mas abundante de las fardelas de vientre claro en Chile, a pesar de ser considerada como una especie vulnerable con 34.000 a 60.000 individuos.  Pelágica (de alta mar) y vinculada a aguas próximas a las costas americanas. Se desplaza en grupos y también mar adentro en vuelos solitarios. Se acerca a las embarcaciones en busca de las carnadas o de las faenas pesqueras. Tiene la capacidad de zambullirse y bucear impulsándose con las alas.

Muy bulliciosa y de voz áspera. Es una reproductora estival en las islas Robinson Crusoe y Mocha (IX Región), nidificando en cuevas de laderas abruptas y al interior de bosques. Entra solo de noche en su madriguera, por lo que se le conoce como “fardela de la noche” en el archipiélago de Juan Fernández. Como otras fardelas tiene un tubo nasal característico, vuela con alas rígidas y aleteos poco enérgicos, intercalado con planeos a baja altura.

Sus colonias de nidificación han sido afectadas por la presencia humana y de animales introducidos.

Mirlo

1 comentario

Hace 200 años atrás en Chile no existían mirlos (Molothrus bonaeriensis) como los vemos con tanta abundancia hoy en día. Sin embargo alrededor del año 1860 esta particular especie fue traída como ave de jaula desde Argentina hasta Chile central. 86 años después los registros ya la indicaban como habitante hasta Copiapó y finalmente en 1986 logro llegar hasta Arica, en el extremo norte de Chile. En 1905 se registraba hasta Concepción, en 1946 hasta Puerto Montt, 1960 Aysén y en 1980 en Magallanes, al extremo sur de Chile.
Característico es el macho por su plumaje negro con hermosa iridiscencia azul, en cambio la hembra presenta un color café, al igual que los juveniles.
Una de las cosas más especiales de los Mirlos es su hábito reproductivo, debido a que esta especie no construye nido ni tampoco participa en la crianza de sus crías. Sin embargo parasita nidos de otras especies como Chercanes, Chincoles y Diucas. En Septiembre de 2011 se logró documentar en video la presencia de 3 hembras parasitando un nido de Chincoles en etapa de construcción y a vista y paciencia de sus dueños:http://www.youtube.com/watch?v=wlrXeODy314

Tip 1: Un ave negra sobre una vaca o un caballo siempre es un Mirlo.
Tip 2: Un ave grande alimentada por un “padre” de aspecto muy distinto es un Mirlo.

.

 

 

 

Tenca

Deja un comentario

Tenca (Mimus thenca): A las tencas les gusta mucho mimetizar el canto de otras aves, afición que le ha significado su nombre en ingles de “Mocking Bird” y que han desarrollado a tal punto que a veces es difícil saber de que ave se trata. Este don llega a su máxima con la rarisima Tenca de Alas blancas (Cartagena es el record de avistamientos !!!!!), cosa que el ornitologo Hudson la considero como la mejor cantora de Sudamerica. Esta hermosa ave “colilarga” le gusta instalarse en lo alto de alguna rama o un cable tratándose de equilibrar con su larga cola. Para los que viven entre Copiapo y Valdivia tendremos siempre la suerte de encontrarla y apreciar su precia sus capacidades de imitadora de otras aves. La Tenca es del grupo de las aves “Endémicas”, por lo tanto solo en Chile la podremos encontrar!.

Cisne de cuello negro

Deja un comentario

 

Cisnes de cuello negro
(Cygnus melancoryphus)

En un estudio del año 2006 se hecho abajo el mito del amor eterno y la monogamia entre los cisnes de cuello negro. Se hicieron pruebas de ADN a las crías y se descubrio que no todos los pichones eran hijos del macho de la familia.
http://www.sexovida.com/educacion/animales.htm

Seno Última Esperanza
Puerto Natales
Región de Magallanes y la Antartica Chilena
Chile – 2011

Fio Fio

Deja un comentario

fiofio

Fio-Fio
(Elaenia albiceps chilensis)
White-crested elaenia

El Fio-Fio es un ave migratoria que pasa la temporada veraniega entre Atacama y la Tierra del fuego, donde nidifica durante los meses de enero y febrero. Es de casi el mismo tamaño de un chincol, compartiendo su hábitat y es reconocible en el campo por la mancha blanca que lleva como corona y su monosílabo canto similar a su nombre. Cuando el invierno austral se aproxima, los Fio-Fio migran hacia el norte de Sudamérica llegando a las zonas amazónicas de Perú y Brazil.

Recientes estudios indican que esta ave alcanza una longevidad de 8,5 años, cerca de 3 veces mas de la longevidad de un mamífero de igual tamaño. http://bit.ly/oIAFlj

Que maravilla estos hermosos animales, cuando comienza el frio emprenden viaje al Amazonas, entendiendo también que para algunos es su primer viaje de los ocho posibles que podrían llegar a hacer. Ya cuando esta muy caluroso por el Ecuador, bajan hacia la costa angosta que llega al océano pacifico y las tierras patagónicas.

Valle Ascencio
Parque Torres del Paine
XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Chile
Febrero-2011

Older Entries