fiofio

Fio-Fio
(Elaenia albiceps chilensis)
White-crested elaenia

El Fio-Fio es un ave migratoria que pasa la temporada veraniega entre Atacama y la Tierra del fuego, donde nidifica durante los meses de enero y febrero. Es de casi el mismo tamaño de un chincol, compartiendo su hábitat y es reconocible en el campo por la mancha blanca que lleva como corona y su monosílabo canto similar a su nombre. Cuando el invierno austral se aproxima, los Fio-Fio migran hacia el norte de Sudamérica llegando a las zonas amazónicas de Perú y Brazil.

Recientes estudios indican que esta ave alcanza una longevidad de 8,5 años, cerca de 3 veces mas de la longevidad de un mamífero de igual tamaño. http://bit.ly/oIAFlj

Que maravilla estos hermosos animales, cuando comienza el frio emprenden viaje al Amazonas, entendiendo también que para algunos es su primer viaje de los ocho posibles que podrían llegar a hacer. Ya cuando esta muy caluroso por el Ecuador, bajan hacia la costa angosta que llega al océano pacifico y las tierras patagónicas.

Valle Ascencio
Parque Torres del Paine
XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Chile
Febrero-2011

Anuncios