Piuquén

Deja un comentario

Imagen

Piuquén – Chloephaga melanoptera
Andean goose

Cada año, cerca de 300 piuquenes se concentran en las tierras bajas de Batuco, lugar elegido para capear los meses frios alimentandose de brotes frescos. Llegada la primavera, estos gansos silvestres emprenden vuelo hacia distintas lagunas de lo alto de la cordillera de los Andes, lugares donde encuentran abundancia de alimento, refugio y las condiciones aptas para la reproducción.

Cisne de cuello negro

Deja un comentario

 

Cisnes de cuello negro
(Cygnus melancoryphus)

En un estudio del año 2006 se hecho abajo el mito del amor eterno y la monogamia entre los cisnes de cuello negro. Se hicieron pruebas de ADN a las crías y se descubrio que no todos los pichones eran hijos del macho de la familia.
http://www.sexovida.com/educacion/animales.htm

Seno Última Esperanza
Puerto Natales
Región de Magallanes y la Antartica Chilena
Chile – 2011

Tagüita

Deja un comentario

Tagüita
(Gallinula melanops crassirostris)

Esta hermosa ave familiar de pidenes y tagüas, difiere de estas últimas por su menor tamaño y coloración, no siendo completamente negra como son las fulicas. Llamativo es el verde limón de su pico, el iris rojo de sus ojos y las manchitas blancas en sus flancos de color pardo aceituna.
Es una excelente nadadora y zambullidora que habita en vegas, esteros y orillas de rios y lagunas.
Se encuentra distribuida entre Coquimbo y Chonchi (Isla grande de Chiloé), se alimenta de la vegetación acuática que encuentra en su habitat y puede ser presa de aves rapaces y otros mamíferos predatorios que acechan especialmente en la temporada de reproducción.

Estero San Sebastián – Cartagena
Región de Valparaiso – Chile
Julio-2011

Perrito

Deja un comentario

Con sus patas largas y su cuerpo negro con blanco, el Perrito (Himantopus mexicanus) es un ave inconfundible!. En Chile se puede encontrar desde Huasco hasta Puerto Montt. Se puede encontrar en humedales de agua dulce o semisalobres, donde se alimenta de invertebrados acuaticos, insectos, artropodos y otros diminutos animales que encuentra en el agua. Vive en grupos dispersos y dan fuertes e insistentes voces de alarma ante cualquier intruso que se acerca a su territorio. Este grito recuerda el ladrido de un pequeño “perrito”: guap, guap, guap…lo que ha dado su nombre común!Batuco se caracteriza por ser un de los lugares donde se han reportado las mayores concentraciones de esta especie, contabilizando mas de 800 individuos en un solo sector!.

Pato cuchara

Deja un comentario

Pato cuchara (Anas platalea):

Curioso pato de pico bastante mas ancho que otras especie, lo cual
da su particular nombre. Esta adaptación le permite rozar el agua y obtener su alimento filtrándolo desde la superficie. Notar su llamativo ojo gris claro!
La hembra se diferencia fácilmente del macho (ver foto).
Vive en parejas o pequeñas bandadas entre la tercera región y Punta Arenas.
Durante la reproducción se han encontrado hembras con grandes grupos de patitos de distinta edad, evidenciando aparentemente un comportamiento de “guardería”.
Este hermoso pato habita lagos, lagunas, y pantanos de agua dulce, entre la costa y las 600 msnm.

Dentro de las especies de patos que habitan Batuco, este es un de los patos mas numerosos y habituales de encontrar, casi tanto más que el pato jergon grande (Anas georgica).

Trile

Deja un comentario

Según varias referencias antiguas, el nombre de nuestro país, Chile, derivaría de la antropomorfización del canto de ciertas aves autóctonas. Una de ellas es el Trile (Agelaius thilius). ¿Cuántas personas identifican a esta ave?. ¿Conocemos su ambiente típico o donde encontrarlo?.
El Trile pertenece a la familia de los Icteridos, familia exclusiva de America. La mayoría de esta familia es de color negro, como el Tordo o el Mirlo. Se alimentan insertando el pico en la tierra o la vegetación, y abriendo con fuerza para encontrar el alimento. La mayoría tienen el pico plano, pero además se pueden identificar por sus cantos fuertes y llamativos.
El Trile es común en zonas húmedas con juncos y totoras, donde también anida. Durante la época de reproducción el macho canta y se exhibe de posaderos que sobresalen de la vegetación. Normalmente la hembra es mucho mas difícil de observar que el macho y a veces se podría confundir fácilmente con la hembra de Loica.En Chile se puede encontrar todo el año entre la IV región y hasta el sur incluyendo la isla grande de Chiloé.El macho siempre negro con los “hombros” de un hermoso y llamativo color amarillo.

Becacina común

Deja un comentario

Becacina
(Gallinago paraguaiae magellanica)

Humedal Tres Puentes– Punta Arenas
XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Chile
Febrero-2011

Esta hermosa ave se encuentra distribuida en casi todo Chile y es común de encontrarla en ciénagas, campos inundados y bordes de pantanos con totoras y juncos.
Es una especie de difícil observación ya que generalmente se encuentra silenciosamente vigilando su entorno, escondida en la vegetación y alzando levemente su cabeza para verificar que no hayan predadores. Es muy confiada del mimetizaje que le brinda su críptico plumaje, así que en caso de encontrarse amenazada, rompe en vuelo bruscamente por los aires con un vuelo bajo y zigzagueante, emitiendo gritos de alerta y luego aterrizando ya varios metros lejos en su escapada.

Si quieres saber mas sobre las becacinas, puedes visitar el siguiente articulo “Censos de Becacinas en Lampa” de “la Chiricoca”
http://www.redobservadores.cl/pdf/6/chiricoca_6_part_8.pdf