Fardela blanca (Puffinus creatopus)

Es la fardela mas común y la mas abundante de las fardelas de vientre claro en Chile, a pesar de ser considerada como una especie vulnerable con 34.000 a 60.000 individuos.  Pelágica (de alta mar) y vinculada a aguas próximas a las costas americanas. Se desplaza en grupos y también mar adentro en vuelos solitarios. Se acerca a las embarcaciones en busca de las carnadas o de las faenas pesqueras. Tiene la capacidad de zambullirse y bucear impulsándose con las alas.

Muy bulliciosa y de voz áspera. Es una reproductora estival en las islas Robinson Crusoe y Mocha (IX Región), nidificando en cuevas de laderas abruptas y al interior de bosques. Entra solo de noche en su madriguera, por lo que se le conoce como “fardela de la noche” en el archipiélago de Juan Fernández. Como otras fardelas tiene un tubo nasal característico, vuela con alas rígidas y aleteos poco enérgicos, intercalado con planeos a baja altura.

Sus colonias de nidificación han sido afectadas por la presencia humana y de animales introducidos.