Piuquén

Deja un comentario

Imagen

Piuquén – Chloephaga melanoptera
Andean goose

Cada año, cerca de 300 piuquenes se concentran en las tierras bajas de Batuco, lugar elegido para capear los meses frios alimentandose de brotes frescos. Llegada la primavera, estos gansos silvestres emprenden vuelo hacia distintas lagunas de lo alto de la cordillera de los Andes, lugares donde encuentran abundancia de alimento, refugio y las condiciones aptas para la reproducción.

Fio Fio

Deja un comentario

fiofio

Fio-Fio
(Elaenia albiceps chilensis)
White-crested elaenia

El Fio-Fio es un ave migratoria que pasa la temporada veraniega entre Atacama y la Tierra del fuego, donde nidifica durante los meses de enero y febrero. Es de casi el mismo tamaño de un chincol, compartiendo su hábitat y es reconocible en el campo por la mancha blanca que lleva como corona y su monosílabo canto similar a su nombre. Cuando el invierno austral se aproxima, los Fio-Fio migran hacia el norte de Sudamérica llegando a las zonas amazónicas de Perú y Brazil.

Recientes estudios indican que esta ave alcanza una longevidad de 8,5 años, cerca de 3 veces mas de la longevidad de un mamífero de igual tamaño. http://bit.ly/oIAFlj

Que maravilla estos hermosos animales, cuando comienza el frio emprenden viaje al Amazonas, entendiendo también que para algunos es su primer viaje de los ocho posibles que podrían llegar a hacer. Ya cuando esta muy caluroso por el Ecuador, bajan hacia la costa angosta que llega al océano pacifico y las tierras patagónicas.

Valle Ascencio
Parque Torres del Paine
XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Chile
Febrero-2011