_DSC3395-Cachaña

Cachaña – Enicognathus ferrugineus
Austral parakeet

Las cachañas son aves lúdicas, bulliciosas y gregarias, lo cual hace que siempre sea un agrado encontrarse con ellas y observar como se acicalan, realizan juegos y comparten su alimento compuesto de frutos y tallos tiernos. Su presencia está asociada a bosques densos en que pueden mimetizarse facilmente con la vegetación. Tambien es común de verlas en el perimetro a zonas agricolas, donde aprovechan de alimentarse marginalmente de las cosechas, lo cual le ha producido cierta enemistad con la agricultura local.

Su distribución esta limitada por el norte con los bosques esclerófilos de los Altos de Cantillana – aledaño a la Laguna Aculeo en la Región Metropolitana – y en el sur en el Lago Windhod – Isla Navarino de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena – según el registro realizado por Seth Beaudreault en e-bird.